ISO 22000 - Seguridad Alimentaria

La norma ISO 22000 establece los requisitos de prevención y seguridad que toda cadena alimentaria debe implementar para garantizar la inocuidad. Está dirigida a organizaciones que buscan un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria eficiente, con el fin de competir en el mercado, acceder a clientes líderes y cumplir con los estándares de distribución internacional. ISO 22000 es clave para asegurar el control en todas las etapas de la producción alimentaria.

iso-22000 Seguridad Alimentaria

Objetivos


Identificar los peligros que puedan afectar la seguridad alimentaria del consumidor.

Facilitar el cumplimiento de la legislación vigente sobre seguridad alimentaria.

Garantizar que la organización cumple con su política interna de seguridad alimentaria.

Mejorar y reforzar continuamente la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena.

Ventajas


Eliminar las barreras al comercio internacional

Integra los elementos de seguridad alimentaria en todos los procesos de la empresa.

Reduce costos de auditoría al ser una norma internacionalmente aceptada.

Optimiza la trazabilidad en la cadena alimentaria

Mejora la gestión de la cadena de suministros

Funcionamiento más eficiente de empresas de alimentos

Facilita el uso de nuevas tecnologías y productos.

Permite una evaluación clara mediante un estándar auditable para determinar el cumplimiento.

ISO 22000 a través del tiempo


  • ISO 22000:2005
    Se contaba con 8 requisitos.
    No se tenían riesgos y oportunidades.
    Se diferenciaba el control documental con el control de registros.
    Procedimiento de preparación ante emergencias.
    En el requisito 8 se tenía validación de control y mejora.
  • ISO 22000:2018
    En el capítulo 4.1 se introdujeron nuevas cláusulas para la determinación, y supervisión sistemática con el contexto de la organización.
    En el capítulo 4.2 se introduce la exigencia de identificar y comprender los factores que pueden potencialmente afectar la capacidad del sistema de gestión para alcanzar los resultados deseados.
    Se realiza mayor énfasis en liderazgo y compromiso ya que incluye más exigencias para comprometerse activamente y asumir la responsabilidad de la eficacia del sistema.
    En el capítulo 6.1 exige que la organización debe determinar los riesgos y oportunidades que pueden afectar la capacidad del sistema de gestión para obtener los resultados previstos

Documentación clave


Los requisitos de la ISO 22000 son fundamentales para asegurar la inocuidad alimentaria a lo largo de toda la cadena de suministro. La norma proporciona un marco claro para implementar y gestionar un Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria que cumpla con los más altos estándares internacionales. Para más detalles, consulte los siguientes enlaces:

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