FSSC 22000 V.6 - Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria
El esquema FSSC 22000 versión 6 (Food Safety Certification System, por sus siglas en inglés) proporciona un marco de referencia sólido para gestionar de manera eficaz la seguridad alimentaria en organizaciones que realizan actividades como el procesamiento o fabricación de productos de origen vegetal, perecederos, productos de larga vida, productos bioquímicos y materiales de empaque de alimentos, entre otros. La norma FSSC 22000 es reconocida a nivel internacional, asegurando que las empresas cumplan con los estándares más estrictos en seguridad alimentaria.
Objetivos
Armonizar los requisitos y métodos de certificación de seguridad alimentaria en toda la cadena de suministro.
Impulsar la mejora continua del sistema, mejorando la comunicación de políticas y procedimientos a lo largo de la cadena de producción alimentaria.
Integrar la gestión de la inocuidad alimentaria y la calidad en todos los procesos del negocio.
Apoyar la certificación FSSC 22000 en el ámbito de la calidad y la seguridad alimentaria de los alimentos.
Ventajas
Eliminar las barreras al comercio internacional
Integra los elementos de seguridad alimentaria en todos los procesos
Reduce los costos de auditoría, al ser una norma de aceptación internacional
Optimiza la trazabilidad en toda la cadena alimentaria
Mejora la gestión de la cadena de suministros
Funcionamiento más eficiente de empresas de alimentos
Permite la introducción de nuevas tecnologías y productos
Está basado en un estándar auditable que permite evaluar niveles de cumplimiento
Guía de transición FSSC 22000 Versión 6
Con la actualización a la FSSC 22000 versión 6, las empresas deben seguir una serie de pasos para asegurar una transición fluida y cumplir con los nuevos requisitos de la norma. En este documento, encontrará una guía detallada sobre cómo gestionar este proceso de forma efectiva y mantener los altos estándares de seguridad alimentaria que exige el esquema.
FSSC 22000 a través del tiempo
-
2004Fundación de FSSC
-
2008Se emitió PAS 220:2008 para proveer los suficientes programas de prerrequisitos para ISO 22000:2005
-
2009Se publica la primera versión de FSSC 22000
-
2010FSSC 22000 obtiene el reconocimiento total de GFSI (Global Food Safety Initiative)
-
2012FSSC 22000 agregó una nueva categoría para la fabricación de materiales de empaques de alimentos (Categoría I)
-
2013FSSC 22000 alcanzó la emisión de 5000 certificados en todo el mundo
-
2014Se adiciona la nueva categoría de alimentos para animales (Categoría D).
-
2015Se adiciona el nuevo módulo de Sistema de Gestión de Calidad de los Alimentos
-
2016Se adicionan los nuevos alcances para Catering (categoría E) y el alcance de transporte y almacenamiento (Categoría G)
-
2017Se logra la emisión de 15000 certificados en todo el mundo
-
2023Se adiciona la una nueva categoría para el corretaje, comercio y comercio electrónico (Categoría FII)
Documentación clave
La norma FSSC 22000 establece requisitos específicos para la gestión eficaz de la seguridad alimentaria. A través de un enfoque basado en procesos y controles estrictos, esta norma asegura que las organizaciones mantengan la inocuidad en toda la cadena de suministro. Conozca más sobre estos requisitos y cómo implementarlos de manera efectiva en su empresa.
Contacto
Contáctanos para obtener más información sobre nuestras certificaciones y cómo podemos ayudar a mejorar la calidad y seguridad en tu organización.